Test Allergie e Intolleranze Alimentari

TEST ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

L'allergia indica una condizione in cui il sistema immunitario di un soggetto reagisce in maniera anomala nei confronti di alcune sostanze, definite allergeni, riconoscendole come dannose e producendo anticorpi contro di esse. Gli allergeni piu’comuni sono solitamente sostanze presenti nell’aria e nell’ambiente (come pollini, peli di animali, acari della polvere e muffe); particolari alimenti (come uova, latte, pesce, crostacei, arachidi, noci, grano, soia, alcuni tipi di frutta); punture di insetti (come api o vespe); farmaci; alcune sostanze che possono provocare irritazioni cutanee (come lattice e nichel). E’ possibile eseguire degli esami specifici sia per la diagnosi di allergia sia per identificare le specifiche sostanze che scatenano la reazione allergica nell’individuo.

Gli esami da eseguire in caso di sospetta o accertata reazione allergica comprendono:

  • Immunoglobuline totali IGE TOTALI
  • Ricerca Allergeni Alimentari
  • Ricerca Allergeni Inalanti
  • Ricerca Allergeni Professionali
  • FABER TEST Test di nuova generazione per l’accertamento diagnostico altamente preciso degli allergeni indagati.

A differenza delle reazioni allergiche, le INTOLLERANZE ALIMENTARI rappresentano delle reazioni avverse e sintomatiche conseguenti all’ingestione di particolari alimenti che però NON interessano il sistema immunitario. Tendenzialmente un segnale di intolleranze alimentari è correlato alla presenza comune e frequente di sintomi quali mal di testa, cefalea, emicrania, sonnolenza, comparsa di orticaria,e dermatite , disturbi gastrointestinali quali gonfiore intestinale, flatulenza, diarrea ,cistiti e gastrite.

E’ possibile effettuare in struttura UN TEST COMPLETO PER LA VALUTAZIONE DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI che copre un ampio spettro di alimenti.